Protéger la ressource en eau - Bassins d'Alimentation de Captages de l'Iton

Dernière mise à jour le 15 Février 2016

D’où vient l’eau du robinet ?

L’eau qui coule à votre robinet provient d’une énorme masse d’eau contenue dans le sous sol, c’est ce que l’on appelle la nappe d’eau souterraine. Dans l’Eure, cette eau est contenue dans les pores et les fissures de la craie, cette puissante formation calcaire qui repose sous nos pieds. Pour prélever l’eau souterraine, des puits ont été réalisés, parfois profonds de plusieurs dizaines de mètres afin de pouvoir atteindre la partie où la craie est complètement saturée en eau.

Lorsque ces puits ont été spécialement et uniquement créés pour prélever de l’eau potable et la distribuer aux habitants, on parle de captages. Pour alimenter les habitants du Grand Evreux Agglomération, une vingtaine de captages d’eau potable sont actuellement en train de prélever l’eau souterraine, via des pompes puissantes. Elle est ensuite acheminée vers les châteaux d’eaux puis distribuée à chaque habitation par des canalisations.

L’eau potable, un aliment très contrôlé

La qualité de l’eau potable distribuée à la population est très contrôlée, notamment par l’Agence Régionale de Santé. L’eau distribuée par le Grand Evreux Agglomération est donc parfaitement potable car elle respecte les seuils de qualité fixés par la réglementation.

Cependant, depuis plusieurs décennies, il est observé une augmentation constante des teneurs en nitrates, une molécule azotée témoignant d’une contamination diffuse et générale de la nappe, d'origine agricole (engrais) ou domestique (mauvais état des systèmes d’assainissements).
Bien que la teneur en nitrates reste en dessous du seuil de qualité de l’eau potable (< 50 mg/l), il est nécessaire d’agir maintenant pour que la situation ne s’aggrave pas dans l’avenir.

Les autres molécules retrouvées dans la nappe sont les pesticides (produits phytosanitaires), utilisés par l’agriculture, les collectivités (pour désherber les voiries et les espaces publics) ainsi que par les particuliers dans leurs jardins. Là encore, les teneurs en pesticides n’ont rien d’alarmant pour l’instant, mais connaissant leur toxicité, il est nécessaire de réduire leur usage.


Les différents sources de pollutions potentielles de la nappe
 


La démarche BAC ITON

L’un des enjeux du Grenelle de l’Environnement est d’élaborer une stratégie pour protéger la ressource en eau. C’est pourquoi, le Grand Evreux Agglomération a décidé de travailler de façon préventive en mettant en place une étude sur l’ensemble du territoire dans lequel les eaux d'infiltration alimentant la nappe sont susceptibles d'être prélevées par le captage. Ce territoire est nommé Bassin d’Alimentation de Captage (BAC).

Un Bassin d’Alimentation de Captage est le territoire en surface où toute goutte d’eau qui s’y infiltre est susceptible d’être pompée par le captage. Il est déterminé au vu de l’hydrogéologie et de la topographie du secteur. En conséquence, le BAC peut s’étendre bien au-delà des limites administratives.

Le but : réaliser un programme d’actions avec tous les acteurs de l’eau

La démarche BAC a pour but de faire un état des lieux des risques de pollution sur le territoire (agricole, urbaine, industrielle,  domestique, accidentelle…) puis d'élaborer un programme d’actions visant à reconquérir la qualité de l’eau. Bien entendu, ce grand challenge doit être relevé par tous, car c’est en unissant les efforts de chacun que les résultats se feront sentir à grande échelle.
 Par exemple, des diagnostics auprès des agriculteurs ont été réalisés afin de trouver quelles sont les améliorations possibles pour diminuer les produits épandus sur le sol (engrais, désherbants, fongicides et autres sont alors appelés des intrants….) tout en gardant l’exploitation viable économiquement.

Des enquêtes auprès des activités non agricoles ont également été réalisées (industriels, artisans, collectivités..) en vue de réaliser un plan d'action, au même titre que le thématique agricole.

C’est donc à partir d’une succession d’études préalables confiées à des bureaux d’études spécialisés que les collectivités ont abouti à la rédaction de plans d’actions à destination de tous les acteurs du territoire susceptibles d’avoir un impact sur la qualité de l’eau potable :

  • Le plan d’actions citoyen concerne les collectivités, les services publics et le grand public sur les thématiques liées à l’assainissement, la réduction des pesticides et l’aménagement du territoire.
  • Le plan d’actions industriel est à l’attention des entreprises privées de types industrielles et artisanales et vise à prévenir des risques de pollutions chroniques et accidentelles.
  • Le plan d’actions agricole est lui à destination uniquement des exploitants agricoles et intègre la prévention des risques de pollutions ponctuelles (au corps de ferme) et diffuses (au champ).

Le délai d'élaboration des plans d’actions est celui fixé (pour les captages prioritaires « Grenelle ») par la réglementation, à savoir d’ici fin 2012. L’objectif pour la démarche BAC Iton est donc de mettre en œuvre les actions prescrites dès 2013.

Télécharger le rapport de présentation et ses annexes :

- Rapport de présentation du programme d'actions du BAC ITON

- Annexe 1 : principaux textes juridiques

- Annexe 2 : cartographies de la vulnérabilité de la nappe

- Annexe 3 : tableaux de bord

- Annexe 4 : fiches actions agricoles

- Annexe 5 : modèle de convention agriculteur/collectivité

 

Télacharger la plaquette de présentation ici

 


Le territoire concerné

Le Grand Evreux Agglomération (GEA) porte une cellule d'animation pour mener à bien ce projet ; elle est constituée de Marion Roussille, animatrice coordinatrice et Elise Debayeux, animatrice agricole.

Le BAC Iton a une superficie totale d'environ 500 km2 et concerne un peu moins de 400 exploitations agricoles. La cellule d'animation du BAC Iton s'occupe des BAC suivants :

Grand Evreux Agglomération (GEA) :
 - BAC de la Queue d'Hirondelle
 - BAC des Coteaux et Vallée de l'Iton, Chenapville et les Baux Sainte Croix

Vulnérabilité intrinsèque de la nappe du GEA :

Communauté de Communes du Pays de Conches (CCPC) :
 - BAC du Bois Morin à Ferrières Haut Clocher
 - BAC de la Noé à la Bonneville
 - BAC de la Croisille

Vulnérabilité intrinsèque de la nappe des BAC de la CCPC :

 


Communication

Une exposition sur la protection de la ressource en eau potable, constituées de 12 posters au format A0, est à la disposition des collectivités concernées par le territoire du BAC ITON. Renseignement et réservation au 02 32 31 72 20.

Voir la note de présentation de l'expositon :